約一週間ぶりの更新になってしまいました。ごめんなさい。
でも、月末から月初に掛けて、
今まで問題だった案件の解決や新しい出会いなど、
嬉しいこといっぱいの日々を過ごせ、お会いした皆さまに感謝感謝。
ありがとうございました。
さて、朝から快晴の宮崎は、台風の影響でしょうか?
少し強い風が・・・でも、心地よく感じられます。
画像は、ギャラリー陶花前にある、JAビルとJAアズムホール。
イベント等のない土曜日曜は、静かな佇まい。
ゆっくり時間が流れていくようです。
そう言えば、このJAビルさん、
県外から来られたお客さまなどは、よく「市役所?県庁?」と間違われますが、
設備も規模もこちらが上ですね。
なんていったって、スーパー農業県ですから・・・
28日(日)深夜からの出張は、福岡の某旅行業者さんとの打合せを終え、
一路、有田へ。
画像は、有田に通って10数年なのに、初めて食べた、肥前有田五色うどん。
こんなんあったんや・・・ぜ〜んぜん知らんかった〜まだまだですな。
画像右は、お馴染み、伊万里陶芸の山下社長。
今回も、かなり大きな仕事をご依頼。
クライアントさんの事情で、ここでは書けませんが・・・
2人でバタバタと話し合い、方向性が見え、一安心。
やっぱり、呑んでて良かったですね。・・・これからもヨロシクお願いします。
さて、画像左は、宮崎神宮の朔日餅。
9月なので、菊の焼印の入った、重陽餅でした。
これは、陶花顧問の香川さんより〜いつもいつもありがとうございます。
画像右は、バームクーヘン。
神奈川からお越しのお客さま、Oさまより頂戴しましした。
Oさまは、陶花の銀座展示会にもお越しいただいたお客さま。
昨日、いろいろな経緯から、宮崎に来られ、
アクセサリー作家のちかちゃん先生と一緒に、日向の国を、北へ南へ
・・・チカは、ちゃんとアテンド出来たかなあ〜心配心配。
画像の、福岡で一番人気のお菓子、「なんばん往来」は、F兄さんのお土産。
512層の、さっくり繊細なパイ生地と、
アーモンド100%の香ばしいしっとりスポンジは最高。確かにウマイとです。
その兄さん、3ヶ月間の研修を終え、
ようやく帰宮されたお帰り会を、奥さまのN姐さんと。
「炭焼鳥太一」→「Dining SKYGOLD」→「YUZU」と、
いつもの巡回コースは落ち着きます。
途中、後輩SくんやYちゃんも合流し、午前さまさま〜に。
でも、楽しい楽しい夜でした。
・・・F兄さん、お疲れ様でした。お帰りなさいましまし。
まだまだ続く、今年の残暑。今日の宮崎市内の気温は32度。
みなさん、残り少ない「夏」を楽しみましょう。
さて、26日金曜日は、裏千家茶道、玉利宗清先生と一献。
御歳、はちじゅうウン歳の先生は、体質の改善中(←どこも悪くないのに・・)。
玄米と野菜のお汁だけの生活なんです。
と云うことで、「遊菜心季 膳」の松林くんに野菜尽くし料理をお願い。
画像の「野菜しゃぶ」は、お出汁が最高。先生も喜んでいらっしゃいました。
画像は、米茄子田楽。
やっぱり、味噌と茄子の相性は抜群。ワタクシは皮も好きですね。
画像は、魚抜きの酢の物。
この辺から、先生もビールから日本酒へ。
ワタクシ、ここら辺りから白旗宣言。野菜攻撃にギブアップです。
今回、お伺いした「膳」の板長、松林さん。
若いのに、なかなかのお仕事ぶり、今後が楽しみな料理人です。
ギブアップしたワタクシは、間八の刺身に秋刀魚のにぎり。
ここで、ようやく落ち着き、酒の味も最高に美味しくなってきました。
先生とご一緒させていただくと、時間があっという間に過ぎてしまいます。
今回もいろいろと勉強させていただきました=感謝。
今後ともよろしくお願いいたします。
また、意外な方向に話しが進んだ、松林さん、これから楽しみですね。
美味しいお料理をありがとうございました。
・・・いま、28日(日)20時前、
ワタクシ、これから福岡、佐賀、長崎に出張。
帰宮は、30日(火)夜になる予定です。
では、いってきます。
ここ宮崎も、いつの間にか蝉たちの合唱も消え、
日が暮れると、秋虫たちの演奏が始まっています。
もう、次の季節の扉も半分くらい、開いているのでしょうか?
さて、画像は、ピオーネ。
大分県臼杵にある、竹工芸の毛利さんから戴いちゃいました。
毎年毎年、頂戴しますが、本当に美味。
そして、いつものようにお手紙つき。優しい言葉が奥さまらしいです。
スタッフ皆でご馳走になりました=いつもありがとうございます。
画像は、宮崎市繁華街にある「人情横丁」
ここは数年前に作られた通りですが、
30年くらい前にタイムスリップしたかのよう。
映画オールウェイズからくる、昭和回帰でしょうか?
・・・でも、何故か落ち着くんだなあ〜
で、その横丁の東から入って、
北側の一軒目にある「すし処 やまさき」さんへ。
器の納品ではお邪魔しましたが、客としては初めて暖簾をくぐりました。
でも、寂しがり屋さんで人見知りなワタクシ、
初のお店なので、後輩SくんやYちゃんを連れて・・・
噂どおりの美味しさに、疲れも飛んでいきました。
飛んでいった先の人、ごめんなさい。
で、この「やまさき」さん、
夜な夜な、お友達とお邪魔している、陶花スタッフのNなぎちゃんがご担当。
大将、女将さん、ご迷惑をお掛けしてませんか?
今後とも、Nなぎをよろしくお願いいたします。
で、その噂のなぎちゃんが、作った絵?画?資料?が上の画像。
これは、先月中旬、陶花スタッフになった、
今、研修中のHくんの為に作った資料(←全然、知らんかったとです)。
分かりやすい絵に、丁寧な文、そして何よりも
手描きの良さ、アナログの良さ・・・見ているだけで楽しくなります。
(やっぱり、昭和は、良いんです)
なぎちゃん、ありがとう。これからもヨロシクです。
今日の宮崎は、朝から愚図ついた空模様。
一時は、台風のような雨風で、お見送りのスタッフもびしょ濡れに。
みなさん、風邪などひかないように・・・
画像は、自由が丘「黒船」さんの黒糖バームクーヘン。
陶花の大切なお客さま、E先生御夫妻の東京からのお土産です。
ふわふわの生地の外側に、甘さを抑えた黒糖のペーストが・・・
う〜ん。珈琲でも抹茶でもミルクでも、ピッタリなこのお菓子を、
スタッフ皆で、美味しく戴きました。
Eさま、いつもいつもありがとうございます。
(今度お見えの際には、雫石や東京のお話しをお聞かせください)
さて、画像は、未草(ヒツジグサ)
数年前、紀宮清子内親王の御婚礼の際、
紀宮さまの「お印」として有名になったこの未草。
今年も陶花相談役的お客さま、Mさまより頂戴しました。
この未草は、昔の時刻の数え方のひとつである、
「未(ひつじ)の刻(14:00)」の頃に、
花が開くことから、この名前になったとのこと。
でも、実際には、お昼前から咲き始め、夕方4時頃萎みます。
これまでも、ひとつの花は3日間、3回咲いたあと、
水中に沈んでいきますので、早めのお越しをお待ちいたしております。
・・・現在は、陶花ギャラリーにディスプレイ中。
この可憐な花たちを是非、観てあげて下さい。とてもガンバッテイマス。
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