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第107回九州山口陶磁展


佐賀県有田町に九州山口地方の陶器陶磁器製品を集め、
技術の交流、品質の向上、デザインの改善を図り、
伝統文化の継承と産業的発展を目指す公募展
第107回九州山口陶磁展」の受賞者が発表されました。

今回の最高賞(文部科学大臣賞)は、
昨年11月にギャラリーにて、4回目の個展を開催された
田中忍先生の「白い夏−?次廚?受賞!・・・忍先生、おめでとうございます=
・・・やっぱり、今年は先生の年に!なるんじゃないんですか?

以下、陶花が関係している入賞作家さん〜

【第一部美術工芸品オブジェ】
田中右紀さん(忍先生の弟さん)熊本放送賞、
今村博さん(堅一さんのお父様)佐賀県商工会議所連合会賞

【第二部産業陶磁器】
今村堅一さん(陶花頒布会の〜)有田町長賞3位
畑石眞嗣さん(畑萬の社長)STS佐賀テレビ賞
中尾純さん(恭純先生ご長男)西日本新聞社賞

皆さま、おめでとうございます。

受賞作の発表展は、
第一部が九州陶磁文化会館(有田町)、第二部が有田商工会議所で、
2010年4月29日(木・祝)〜5月10日まで行われます。

関連記事・・・西日本新聞HP佐賀新聞HP (忍先生の受賞作が観れます)


投稿日時:2010.04.27(火) 13:19:18|投稿者:tohka

おろし金


昨日、25日、ここ宮崎は、朝から雲ひとつ無い、気持ちの良い日曜日でした。
みなさんは「何処かお出かけ!」、されましたか?
陶花は、シェラトンシーガイアさんのウェディングフェアへ。
多くのお客さまに陶花ブースに足をお運びいただきました。
お礼申し上げます。感謝。



さて、画像は「卓上薬味おろし金」です。
これは、職人(春原澄人さん)とデザイナー(芦田秀一さん)の
コラボレーションから生まれたモダンな品。
機械加工のおろし金と違い、職人が一打ち、一打ち、目を立てたおろし金。
横幅3.8センチ、長さ11センチの小ぶりなサイズで、
卓上にあっても映えるデザインです。

今回、デザイナーの芦田さんとご縁がありまして・・・
本日26日(月)からのギャラリーにて展示いたします。
            (卓上薬味おろし金  4200yen)


投稿日時:2010.04.26(月) 16:33:08|投稿者:tohka

天文館


先日、20日(火)は、夕方から鹿児島にて勉強会。
夜は、福元弘信先生と天文館へ、出張パトロール。

 

宮崎の丸万のご親戚という、「丸万本家焼鳥」へ。
まず、出てきたのが画像左。山盛りのきざみ海苔。
混ぜると、右の鳥皮ポン酢が出てきます。
海苔の風味と、皮の食感、そして身体に良さそうなお酢のコラボは絶品。

 

画像左が、メインのもも焼です。ビールと焼酎に合います。
あと、胡瓜とスープでここのメニューは終了。
このお店、店舗内の大きいカウンターと座敷は、完全に超レトロ。
「This is 昭和」〜と云う感じです。
でもこのレトロ感。ついリラックスしすぎて・・・やはりこの日も飲みすぎました。

 

このあと、数軒パトロールし、シメは、「ねぎらあめん」。
飲んだ後のらーめん。何故こんなに美味しいのでしょうね。

・・・飲んでながらも、無事、個展の最終打合せも終了。
先生、ありがとうございました。

福元弘信先生の陶花2回目の個展は、
2010年5月15日(土)〜がスタートです。
皆様のお越しをお待ち致しております。


投稿日時:2010.04.24(土) 18:58:40|投稿者:tohka

30周年


先日の18日(日)、宮崎観光ホテルにて、
河野整形外科さんの30周年記念パーティが開催されました。



出席されたお客様は、185名。
M大学のS学長、医学部?吃賊…后↓軌綮娉馗后ΑΑΔ函?
錚々たる顔ぶれの祝辞、乾杯から、
井手茂貴先生のトランペットと津野田淑さんのピアノ演奏、
また、M銀行のアカペラグループ「MUSE」(ミューズ)の歌と、
盛大な宴でした。



いつも家族ぐるみで、お付き合いさせていただいている、
雅行先生、奥さまの久美子さん。
お2人のこれまでの功績はもちろん、
お2人のお人柄があふれ出るような、素晴らしいパーティーでした。
・・・これからも、お二人手を取り合って、20年、30年と頑張ってください。

PS このパーティの実行委員長の陶花渡邊会長(父上)、
ベニール錦屋の長友社長、お疲れ様でした=。

投稿日時:2010.04.23(金) 19:11:36|投稿者:tohka

お茶教室


4月17日(土)18日(日)の2日間、昨年に引き続き、
日本茶インストラクターの山下美由紀先生を講師にお迎えして、
「お茶教室」を開催しました。



2日間、4回の教室を実施していただき、
36名のお客さまに体験していただきました。



今回で2回目となる「お茶教室」。
急須とお茶の葉の選び方のポイント、
美味しいお茶の淹れ方、お茶についてのエトセトラをお教えいただきました。



お茶は、福岡・八女の「深むしかぶせ茶」を使用。



急須、湯冷ましは、北村幸馬(長十郎窯)さん
お湯呑は、川島康幸(康創窯)さん



皆さん、初めのうちは、緊張されていましたが、
山下さんの時折、冗談を交えながらのトークに、
次第にほぐれていき、
また、お茶の効果も作用して、楽しいひと時になりました。



昨年、参加された方が、
美味しく入れる為のチョットしたポイントを覚えておられ、
また、それをご家庭で、実行されているのをお聞きし、
山下さんも大変喜んでいらっしゃいました。



ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
是非、オウチで、カイシャで、実践してみてくださいね。

昨年に引き続き、快く講師をお引き受けいただいた
山下美由紀先生、ありがとうございました。
お礼申し上げます。

今後とも宜しくお願いいたします。


投稿日時:2010.04.19(月) 20:32:16|投稿者:tohka
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