先日、岐阜の堺克弘さんから、たくさんの作品が届きました。
これは、6月に御結婚される
神奈川県在住、T様のウェディングギフト。
これから陶花にて、熨斗、栞の作成、パッケージング、包装等をして、
茅ヶ崎の披露宴会場にお送りする引出物です。
ひとつひとつ手作りで、ひとつひとつデザインが違う、堺さんの逸品作。
いろいろな楽しみ方が出来そうな、このギフトは、
きっと、ゲストの皆さんに喜ばれるでしょうね。
〜おしらせです〜
来週火曜日(25日)発売の女性自身(光文社)に、
堺克弘さんのインタビューが掲載されます。
先程、取材が終わったとのこと。
読者プレゼントもあるみたいです、是非、ご覧下さいね。
今日の宮崎は一日中雨。
口蹄疫のウィルスも流れてしまえばイイのに・・・。 (無理ですよね〜)
さて、15日から始まった福元さんの個展。
素晴らしい作品ばかり。一部紹介いたします。
画像は、「薩摩七宝総透鶴図香炉」
透かしには、馬籠、亀甲、網などがありますが、
この七宝総透かしは、形状の美しさ、作成技術の困難さから、
白薩摩透かし彫りの極致と言える作品です。
この香炉は五つ足。亀が支えています。
透かしを通して、2羽の鶴が描かれているのが、見えます。
今回は、昨年の初個展より、バージョンアップ。
福元さんの懐の深さにはいつも吃驚させられます。
・・・真近でご覧いただきたい作品ばかり、
皆様のお越しをお待ちいたしております。
15日(土)夜のレセプションのお料理は、
陶花がコーディネートしている「新旬料理 ふじいち」さんから。
児玉料理長にお願いし、旬の酒肴を作って戴きました。
前菜:黍魚子有馬煮 鶏しそチーズ巻 桜桃芋 黄味寿し
造り:鮪 いさき 水烏賊 替り鉢:豆乳豆腐
煮物:高野豆腐 真子 筍 蕗 菖蒲麩 木の芽 焼物:魳新茶香り焼 椎茸 青唐
蒸し物:茶碗蒸し 酢の物:胡瓜 防風 鮭市松奉書巻 ゆすり梅
食事:焼おにぎり茶漬け 水雲 胡麻 あられ 水菓子:鶯羊羹
みなさまから、「美味しい!」のお声を戴き嬉しい限り。
今回お世話になりました、児玉料理長、菊池部長、
そして、盛付け、配膳等担当の陶花各スタッフ。・・・ありがとうございました。
5月15日(土)より、「第2回 福元弘信 作陶展」がスタート。
福元先生の個展は昨年4月以来、2回目となります。
今回は、大壷、香炉、花器から、酒器や皿鉢の食器まで、約100点を展示。
見応えのある作品ばかりです。
以下の画像は、15日夜に開催したレセプションの様子。
みなさん、素晴らしい作品を前に、感嘆の声。
福元先生は、終始、質問攻めにあっていました。
レセプションにご参加戴いた中に、
某M銀行のTVCMなどで有名な、アカペラグループのお2人が・・・
いつも5人でのところ、無理をお願いし、2人で歌っていただきました。
このサプライズに、みなさん大喜び。
お2人の美声で、より一層盛り上がり、楽しい宴になりました。
Tさま、Sさま、本当にありがとうございました。
これからも宜しくお願いいたします。深謝。
宮崎県内は、感染が拡大している
家畜伝染病・口蹄疫(こうていえき)の問題が深刻で、
すでに約8万頭の牛や豚が殺され処分されました。
一昨日には、陶花ギャラリー前の
JAアズムホール、JA会館でも、消毒用のマットが準備されました。
国や県が、畜産農家の方々の補償を一刻も早く解決させないと、
将来を悲観し、二次的災害発生にも成りかねませんし、
精肉店や焼肉店など、風評被害も考えられます。
これ以上、口蹄疫が広がらないように、そして何よりも早い終息を願っております。
と、云うことで、
4月、5月のスタッフの誕生日会は、「焼肉 しもふり亭」さんへ。
誕生日の野崎さんと前満さん、その他2名?を連れて・・・
美味しいお肉は、皆を笑顔にしてくれます。
やっぱり、ここのお肉は最高です。皆、私より食べてたような・・・。
岡崎さん、ありがとうございました。
この夜は、たくさん食べて、たくさん歌って〜いつもの時間。
楽しい夜でした。
さて、画像は、マカロン。
昨夜、フランス9日間のツアーから、宮崎にお帰りになられた、
?気気涕翩弸覆?らのお土産です。
先程、さあ、食べよう!と思ったら、オイシイ食べ方の「レシピ」が付いており、
少々時間が掛かりそうなので、明日のお楽しみにします。
?気気沺△△蠅?とうございました。
また、フランスグルメ紀行のお話をお聞かせ下さい。
RSS(xml)フィード
Atom(xml)フィード