ブログ

陶花ブログ記事一覧

打ち上げと披露宴


昨夜、陶花は岩戸さんの個展撤収を終え、21時から打ち上げ。
イブだというのに、予定の無い「陶花さびしんぼ倶楽部」の面々を連れ、
陶花のうつわをお使いいただいている「花ふく」さんへ。
美味しいお料理は、お腹が減っていたせいで、画像は殆どありません。
ごめんなさい。
・・・櫻田オーナー、いつもありがとうございます。

 
左:花ふくさらだ(炙り河豚がポイント)     右:小畑M(なんか嬉しそう)              

 
左:穴子焼いてます    右:モッツァレラチーズと湯葉のとろ〜り揚げ 

2次会は、私の大好きな80年代洋楽だけしか流さないお店、YUZUへ。
クリスマスなので、ケーキは外せませんよね。
イブの楽しい宴は、・・・3時まで続くのでした。

 
左:クリスマスケーキ      右:非公認団体「陶花さびしんぼ倶楽部」の面々


さて、画像は、今日お昼の宮崎観光ホテル。
私の太鼓の同僚であり、ヒトツ年上のS浩二さんの披露宴。



出席者が334人の大披露宴でしたが、
浩二さんの人柄のように、優しく、暖かな、また楽しい宴。

 

新郎44歳。涙涙の披露宴。
最後はみんな笑顔で、万歳三唱(宮崎ではコレをします)。
ほのぼのとした、温かな、素晴らしい宴でした。
浩二さん、典子さん、お幸せに・・・また遊びに来てくださいね。


投稿日時:2010.12.25(土) 21:03:04|投稿者:tohka

堺克弘さんから、イブ・メール


メリークリスマス! 和の陶花も例外ではありません。
ちゃんとしますよ、クリスマス。
・・・お昼過ぎから、陶花前の道路はプチ渋滞。
それは、お隣りの「洋菓子のサントノーレ」さんが書き入れ時!なんです!
サントノーレさん、頑張って!!
・・・って、今、うちのPから車が出ないんですけど。



さて、画像上、下は、
先ほど、岐阜の堺克弘くんから送られてきた、クリスマスメール。
文章は下記の通り。

メリーな夜にこんばんは、宮崎大好き堺です。
クリスマスイブに作品つくるってのも、なかなかいいですね。
イブ限定で日付まで入れたりして…フフフ。
『EVE』までいれたり…ホホホ。
プレミアつくかなとか考えたり…ヘヘへ
 おそらく今夜は十枚ぐらいしかできませんが
あっ 花器、ブログに載せて頂き感謝です。



みなさん、克弘くん、呑んでいるわけではありません。下戸ですから・・・
でも、少々ハイな状態であるようですね。
たまに、こんな状態の若手陶芸家から、電話やメールが来る私し。
これって、本当にすっごく調子がGoodの時なのか、逆の時なんですよね〜
さあ、どっちなんでしょうね。
・・・ちと、不安なイブになりました。

本日で、「第2回 岩戸耀平 陶磁アクセサリー展」は終了。
今回も多くのお客さまにお越しいただきました=感謝いたします。
耀平さんも、
お客さまとの再会、また新しい出会いに、喜んでいらっしゃいました。
これからも、岩戸耀平の作品たちをヨロシクお願いいたします。

さあ、今から個展の撤収、それから打ち上げ。
今夜はイブなので、
非公認団体「陶花さびしんぼ倶楽部」のメンバーも一緒に。
はてさて、何処で何を呑もうかな?


投稿日時:2010.12.24(金) 19:07:49|投稿者:tohka

蝋梅とクリスマスホーリー


昨日ゲットした「蝋梅」を、朝イチでギャラリー前に。
3メートルから、少しづつ枝打ちし、生けましたが、
最終的に、2メートル50センチ程に・・・
花が咲いていないので、まだ寂しいですね。



今回は信楽焼の大きな花器で生けましたが、やっぱり蝋梅は、掛花かなあ〜



この蝋梅、黄色い蝋細工のような蕾が何百と、枝にしがみついているよう。
室内で温かいのでしょうね、朝〜昼〜夜と、少しづつ咲き、
先程から、芳香を放ちはじめました。
(こりゃ、初釜まで、もたんなぁ〜)



画像は、柊黐(ヒイラギモチ)。日本の流通名は、クリスマスホーリー。
この時期、ケーキやパイの上に乗っている、トゲトゲの葉と赤い実、
それがクリスマスホーリー〜(本当はセイヨウヒイラギなんですけどね)。
西洋でも「魔よけ」として使われているようで、
日本での、丑寅の方角に植えたり、節分に飾ったりする「柊」といっしょですね。
今日は、堺克弘さんの花器に・・・如何でしょうか?



さて、「第2回 岩戸耀平 陶磁アクセサリー展」も明日まで。
特に今日は、多くのお客さまにお越しいただき、感謝、感謝です。
明日、最終日まで、岩戸さんが在廊します。
是非、素晴らしい作品の数々をご覧ください。

投稿日時:2010.12.23(木) 19:16:01|投稿者:tohka

お菓子と入籍


今日は、なんと!気温が20℃近くまで上昇。
暖かな〜と言うより、暑い1日の宮崎でした。
(冬至なのに・・・やっぱり南国宮崎!?)
さて、水曜定休の陶花ですが、本日はお店をオープン。
包装や梱包、発送作業のハズが、お客さまがチラホラ〜
アリガタイコトデス。



そんな陶花は、今、お客さまから戴いた「お菓子」でいっぱい。
画像は、京都、笹屋伊織さんの「おきあがりこぼし」
七転び八起きの縁起の良いだるまさん〜の中は漉し餡(こしあん)。
程よい甘さと、餅粉の皮が絶妙なバランス。
・・・お抹茶が欲しくなりますね。



画像は、北海道、六花亭さんの「雪やこんこ」
チョコクッキーにホワイトチョコがサンドされており、
表面の穴から見える白いホワイトチョコが、冬夜の雪を思わせてくれます。
予想とは違う美味しさが、流石、六花亭さん(〜オレオとは違いますから)。
今回は他にも、
サクサクカプチーノな「霜だだみ」や
お馴染み「マルセイバターサンド」などなど〜を戴きました。
・・・う〜ん、エスプレッソが飲みたくなりました。



画像は、大分の銘菓「やせうま」
コレ、痩せた馬ではありません。コレが由来だそうです。
きな粉と水飴と砂糖で練った餡を、餅で包んだ「やせうま」は、
どこか懐かしい味わい。
思わず、子供の頃の情景が脳裏に浮かびます。
・・・熱〜い、ほうじ茶をふぅ〜ふぅ〜しながら、戴きたいです。

他に、神戸風月堂さんの「ゴーフル」、
資生堂パーラーさんの「ガナッシュ」や「チーズケーキ」、
村岡屋さんの「さが錦」、などなど〜
このお菓子たち、
先ほどまで残ってくれたスタッフと、撮影後に皆でたべました=



さて、最後は、「チョコレートラスク」(仮名)です。
昨日の夕刻戴き、早速ご賞味、・・・バーボンが飲みたくなりました。

これは、宮崎の「ナチュラルデリダイニング ラ・ディッシュ」の次男、
SAくんが持ってきてくれた新作(明日から販売だそうですよ)。
さて、そのSAくん、入籍前の報告に、陶花に来てくれました。
お相手は、ジャイアンツやホークスの選手御用達の、
宮崎串焼の一番店、「くし満太郎」のお嬢様TCちゃん。
ニコニコ〜のふたりと話していると、なぜか私もウキウキ〜不思議です。
でも、本当に、めでたい、めでたい。
・・・おめでとうございました・・・お幸せに・・・
(元日からのフランス〜楽しんで来てくださいね)


投稿日時:2010.12.22(水) 20:41:09|投稿者:tohka

チーズケーキと「ひなたぼっこ」


今日の宮崎は晴れ。
朝一番、清澄な大気が、遠くの山々を出現させてくれました。
また、日中は気温も16℃まで上昇し、過しやすい1日。
まさに、大掃除日和でしたね。

さて、本日は10時から、
宮崎観光ホテルさんにて、ウェディングフェアが開催され、
陶花ブースにも、多くのお客さまにお越しいただきました。
ご成約戴きましたお客さま、アンケート等にお答え戴いたお客さま、
ありがとうございました=感謝。



さて、画像は、
陶花の大切なお客さま、E先生(奥様)から戴いたチーズケーキ。
なんと!手作りなんです。
陶花スタッフ、在廊中の岩戸さんと、閉店後に「おやつタイム」
柔らかな食感なのに、濃厚なチーズの香り、
本当に美味しくて皆で絶賛。
奥さま、ごちそうさまでした=多謝。これからもヨロシクお願いいたしまーす。



画像は、恵那川上屋さんの「ひなたぼっこ」
これは、瑞浪の堺克弘さんからの贈りもの。
(プレッシャーの掛かるお手紙付き〜)

甘く粉をふいた「市田柿」をまるごと使っている上に、
その中には「恵那栗」の金団(きんとん)が〜
・・・初めての感覚に、お口も吃驚。
克弘さん、大変美味しゅう御座いました=深謝。

投稿日時:2010.12.19(日) 20:34:04|投稿者:tohka
«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 176 | 177 | 178 |...| 223 | 224 | 225 || Next»

月別リスト

以前のフォトアルバム