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陶花ブログ記事一覧

2011年01月

出張?⇒?田・波佐見〜2011.1.26


朝一番、陶花はスタッフ全員で、
毎朝のお掃除にプラスしての火山灰の処理。
みな、髪の毛まで真っ白に・・・(嘘)・・・私はなってません。ごめんなさい。
これから、どれだけ長引くのでしょうか・・・心配です。



さて、画像は佐賀県有田町にある、泉山採掘場。
ここ有田焼の原料となる陶石の採掘場は、
元和2(1616)年、陶祖李参平が、日本で最初に白磁鉱を発見した場所。
以来、約400年にわたって掘り続けられた。国の史跡です。
今では、熊本の天草陶石が主流ですが、この泉山があっての有田焼。
・・・陶磁器に携わっている人の聖地、大切な遺産です。



画像上は、器工房denの朝長美紀さん。
今回、陶花では、
この朝長さんの「名入れのうつわ」の取り扱いをスタートしました。



彼女の筆遣いは独特。
文字を書いているのか、言葉を描いているのか、
朝長美紀さんの表現する、
ひとつひとつ、一文字イチモジを楽しんでいただければ・・・と思っております。



彼女の工房denは、ご自宅の裏に。
たった一人ですが、造形しているとき、また、文字を描いているときが、
何とも言えず、タノシイらしい。
そんな朝長さんの「言の葉」は、ネット販売(2月下旬)もいたしますよ〜。
お楽しみに・・・

※ちなみに、器工房denの「でん」は、
彼女の旧姓、田代さんの「田=でん」だそうです。
・・・「へ〜」って、ツマンなそうな返答で、ゴメンナサイね、朝長さん。



さて、画像は、有田・波佐見出張の時の常宿、旅館山水さん。
お世話になって、かれこれ、10年〜程になりますかね。
だいたい、いつも20時頃チェックインし、すぐに夜のパトロールへ。
お帰り?は、いつも、2時過ぎに。
・・・ここ山水さんで過ごす、朝風呂と朝食の温泉豆腐は、
私の活力になってます。・・・いつも、おおきに。


投稿日時:2011.01.29(土) 17:58:02|投稿者:tohka

出張?〕?田・波佐見〜2011.1.25


今日の宮崎市内は、霧島山新燃岳の噴煙から、降灰が。
なにもかにもが・・・真っ白に。
これ以上、悲惨な状態にならなければ良いのですが・・・

さて、1月24日(月)から、佐賀、長崎に出張。
今回の打合せ事項などは、
5月銀座展、3月頒布会、4月急須展及び個展、名入れ商材〜などなど。
分単位のスケジュールは、焦っちゃってダメですね。



画像は、林潤一郎さんの工房。
波佐見町永尾にある川島康幸さん(康創窯)の横から、
山に向かって、登って登って登って行き、終点がここ、林さんの工房です。



林さんは、この肥前地区(有田焼・波佐見焼)で、
急須だけを作陶されている、唯一無二の作家さん。
驚くのは、その作陶技法。なんと急須を蹴轆轤(けろくろ)で作成するのです。

今でも唐津焼では、良く使われている蹴轆轤ですが、
この有田・波佐見では、
本当に珍しく、また使いこなせる陶芸家を初めてみました。

 

画像左上、私の携帯にちょこんと乗っている、急須。コレ!2センチありません。
さて、どのように作るのでしょう??
またの機会にご説明いたしますので、お楽しみに・・・



毎年恒例の4月に開催する急須展も、今回は林さんを中心とした企画展に変更。

その急須展、今年は4月16日(土)から〜
ギャラリーでは、林潤一郎急須展、本店1階では、新茶と急須展を開催します。

実は、個展初日の16日(土)17日(日)は、林さんが在ギャラリーされ、
なんと、蹴轆轤の実演をしていただきます。

詳細は、ブログにて発表させていただきますので・・・
目の前で成形されていく急須を、是非、ご覧ください。


投稿日時:2011.01.28(金) 15:51:20|投稿者:tohka

振動と噴煙


昨夜26日(水)遅くに、出張から帰って来ましたが、
帰宮途中で、高速道路の通行止めなど、噴火による影響がありました。

また、昨日深夜は、1時過ぎから3時半ぐらいまで、
宮崎市内も新燃岳の影響で、断続的に地響きや空振が・・・
私も心配になり、ギャラリーや本店の作品や商品を、安全なところに移動。
終わった〜くらいに揺れもおさまり、やれやれ。
(あ〜心配で寝れんかった・・・陶器屋のサガ)



今日も15時40分頃に、ド〜ン、と云う地響きと共に激しい空振。
お客さまもスタッフもビックリ、私も初体験。

・・・画像は、陶花近く(歩いて5分)大淀川堤防から。
18時過ぎ、西南西の空に漂う、噴煙です。
ここが噴煙の切れ間、ここから、南西、南南西は、真っ暗。
悪〜い何者かが、私たちを飲み込もうとしているみたいです。

さて、鳥インフルや新燃岳の噴火は、
これから、プロ野球やJリーグのキャンプがスタートする宮崎にとって、
大変な問題。
一刻も早い終息、また沈静化を願いたいものです。
私は私の出来ることを、ヤッテイキマス。

投稿日時:2011.01.27(木) 19:18:10|投稿者:tohka

ギモーヴとベアケーキ


今日の宮崎は晴れ。陶花近くの温度計は、12℃まで上昇。
大寒を過ぎ、温かくなって来たのかな?

さて、たくさんのお客さまにお越しいただいた本日、
駐車場の満車状態が続き、ご迷惑を掛けいたしました。
ごめんなさい。



さて、画像上の、銀座ブールミッシュさんのギモーヴは、?気気鵑里?土産。
ギモーヴという初めて聞く名前とパステル調の色合いは、???でしたが、
まあ、果汁入りマシュマロでした。・・・わたくし、ちと、苦手ですな。
(うつわ:堺克弘 切立オードブル皿)



画像下の、ベアホリックのベアケーキは、Fさんから、
サントノーレのシュークリームは、Hちゃんから、戴きました。
・・・陶花スタッフも先程、業務終了。
今日はお昼をいただく時間も間々ならない状態でしたので、
各自、皆さまから頂戴したお菓子をお持ち帰り。
夜のデザートとなり、明日の活力に!なるのかなあ?・・イヤ、ナルハズデス。
(うつわ:川島康幸 二色丸紋5寸角皿)

はてさて、明日夜から福岡、佐賀、長崎方面に出張。
帰宮は、26日(水)深夜の予定です。

投稿日時:2011.01.23(日) 21:05:42|投稿者:tohka

ボンターブルと「ふじいち」


本日22日(土)、快晴の宮崎でしたが、この天気とは裏腹。
河野新知事就任2日目に、
またもや発生した、鳥インフルエンザ。
行政は迅速で的確な初動を、消費者は冷静で慎重な行動を。
・・・県民総力戦で乗り越えていきましょう。

さて、一昨日は仕事中から、
ビールとワインがアタマの中をクルクルと〜
遅い時間に終わったのですが、
どーしても飲みたくなり、
Yちゃんと「ボンターブル」さんへ。

 
左:レーベンブロイ      左:サクサク牡蠣フライ


宮崎牛ランプステーキの焼リゾット添え

 
左:生ハムとチーズのピザ      右:カラスミとブロッコリーのアーリオオーリオ

いつもは、ピザ→草→肉→パン→肉・・・って食べるのに。
今回はマスターがいつも食べろ食べろという、パスタに挑戦。
・・・あの〜、今までゴメンナサイ。
美味かったと云うか、旨かったです。確かに。次回もヨロシクデス。


さて、昨夜は、昨年末から頓挫していた、大切な会。
陶花がコーディネートしている「新旬料理 ふじいち」さんへ

 
左:土筆、柿、松風の前菜       右:菜の花の炊合


刺盛

 
左:みぞれ餅            右:海老奉書巻とローストビーフ

今年4月に大きな戦いが待っている、Wさん、Tさんと一緒に。
Wさんとは、初対面。
いろいろと話しているうちに、彼の思いがヒシヒシと。
深夜までのディスカッションは楽しいものですね。
嬉しい出会いを!ありがとうございました。
また、Tちゃんとは、同級であり昔から不思議な縁。
今回、彼の御輿を担ぐことに。・・・責任重大、頑張らねば。

と、云うことで、
昨夜は、ふじいちさん、ジェムズバーさん、そしてシメはワイズ。
やっぱり、歳なんでしょうか、
3時を過ぎるパトロールは少々キツクなってきましたな。

投稿日時:2011.01.22(土) 21:31:36|投稿者:tohka

太一とカリオストロ


昨夜は、後輩、スガくんの転勤祝いで、
鳥炭火 太一」さんに地鶏を食べに× 喰いに〇

 

今年初めての地鶏。やっぱり太一は旨い!ですな。



このスガくん、大学を出、
社会人一発目の上司が、この私と云う、不運の持ち主。
私が脱サラしたあと、後を追うように・・・陶花に入社。
陶花の創世記を支えてくれた1人です。
今では、外資系薬品会社SAに勤務。この1月から宮崎支店配属に。

 
左:たたずむ、ガースー            右:あつまる、ビーエー



太一さんの後に来たのは、「BAR カリオストロ」
年、何十回となく来るこの店。
座るところはいつも一緒。この場所でないと落ち着きません。
落ち着いた場所で、好きな音(オト)を聞きながら、海老ちゃんを観ながら、
ルパンも観ながら、マスターと酒の話でもしながら、
・・・昔の戦友と呑む酒は、美味いものですねえ。

投稿日時:2011.01.20(木) 19:03:13|投稿者:tohka

1月のDM



ここのところ宮崎らしからぬ寒さが続き、ついつい背中も猫のように丸くなってしまいます。
1月のDMは毎年恒例の招き猫。今回は鳥居を背景に撮影してきました。

ギャラリーでは現在「まねき猫とふくろう展」が開催中です。
大小さまざま、たくさんのねこ、ふくろうを展示しています。
DMでは1月25日までとご案内していましたが、1月31日まで開催しています。
一年のはじめに福をよぶ縁起物をどうぞ〜。

スタッフ 池田

投稿日時:2011.01.20(木) 18:04:30|投稿者:tohka

椿と三方六


今日の宮崎は薄曇。気温も上昇し、現在(14時半)は11℃。
これでも、「あ〜寒い寒い」と言って作業している陶花スタッフたち。
北国のみなさん、ごめんなさい。



画像は、陶花の相談役、松尾さまのお庭に毎年開く、有楽椿(ウラクツバキ)。
利休七哲のひとり、織田有楽斉長益ご愛用の茶花は、
どこか可憐で、しなやかです。
・・・有楽椿の説明はこちらから



この松尾さまのお庭。
そんなに広くは無いのですが、宝探しのように隠れたところに、
可愛いお地蔵さまや鬼などの置物が・・・
陶人形達も、居場所をみつけたみたいで、ホッとしているように見えます。



画像は侘助。
私が一番、好きでもあり苦手でもある、茶花。
昔、この花の前で、何度と無く、意を注いでいただきました。
それが今の私を支える糧となっております。深謝。



さて、今日は定休日(水曜日)なのですが、
年末の大掃除で出来なかった、
3階の倉庫整理や会議の為、陶花スタッフは全員出勤。
今、みな頑張って奮闘中。
そんな、スタッフの今日のおやつは、三方六(さんぽうろく)。
これは、先日上京した際に、北海道出身のS姐さまから戴いたお土産。

赤々と燃える炎は樹の心 
開拓時代の想い出深い
薪の割り方、銘菓「三方六」  と説明が。有名なお菓子なのでしょうか?

初めて食しますが、見た感じとても美味しそう。
ミルクや珈琲が合いそうな感じ。これからスタッフ皆でいただきまーす。
姐さま、ありがとうございました。


投稿日時:2011.01.19(水) 15:25:26|投稿者:tohka

出張?ざ篋臓?2011.1.15


出張4日目、あっという間の最終日。
最後の日も、銀座・日本橋・新橋で打ち合わせ。



画像は、宿泊したホテルの24階から。
真ん中下の茶色い建物が朝日新聞東京本社、そして後ろが築地市場。
・・・この日は寒波襲来前日、でも南国育ちの私には考えられない寒さ。
特に、アタマが堪えます=なにせ、ノーガードですから・・・

 

左:和光さんの階段、1階から2階へ。
右:4丁目の看板、三越さんの前から。

 

左:ティファニーさんのショーウインドウ=カワイイデス。
右:晴海通と並木通の交差点 3月オープン予定のGAPさん。
  5月に展示会を開催する松崎ビルさんは、この向かいです。

 

左:松崎ビルさんの裏には、行列のできる鰻屋「登亭」さん。
右:ここは並木通りから一本裏に入ったところ・・・
  下の熊さんのビルの裏あたりに、
  お稲荷さんが鎮座されていらっしゃいました。

 

左:松崎ビルさんの隣の隣は、
  昨年末にオープンした、
  銀座のテディベア専門店「カドリーブラウン」さん・・・この子動きます。
右:その隣の隣、
  和光並木館にある「WAKO CAFE」さんのケーキセットは、
  スタッフ池田さんと一緒に。



今回は、路地から路地へと動いたので、大通りを忘れていました。
この画像(上)は、
昨年11月に堺克弘さんと一緒に撮ったものです。・・・ごめんなさい。

今回の出張、最終日の夕方には、
たまたま東京に遊び(ライブ)に来ていた、
スタッフの池ちゃんと合流し、展示会会場の下見に。
広さにビックリしていましたが、細かいデザインやPOPなどは、
あなたの担当ですからね。
しっかり、これからのお仕事に活かしてください。

今回の出張も、いろいろと多くのみなさまにお世話になりっぱなし。
感謝、感謝です。
今後ともヨロシュウお願いいたします。


投稿日時:2011.01.17(月) 17:40:57|投稿者:tohka

出張?6篋臓?2011.1.14


出張3日目も、銀座・日本橋界隈にて打合せ。



画像上は、友人Mくんお薦めのホテル、24階からの景色。
前回、11月に宿泊したお部屋とは、反対の築地(海)側。
右は電通ビル、左の緑は浜離宮、その上にレインボーブリッジ。
この汐留界隈、私が東京に居た20年前とは、大違い。
その変貌振りに唖然。未来都市みたい・・・



そんなこんなで、銀座での最後の夜は、昔回帰に・・・
昭和26年創業、老舗のバー「BRICK」さんへ。
画像上は、焼印の入ったオムレツ。ふわふわ〜で胃にやさしい感じがステキ。

 
左:角瓶黒         右:ジンビーム

 
左:白州          右:IWハーパー

ここブリックさんは、
日本で最初にトリハイ(トリスハイボール)を出したお店ですので、
友人と競うように、ハイボールを飲みに飲んで。ハイボール祭りに〜
美味しいお酒と昔からの友との語らいは、
私にとって、最高の贅沢ですな。

いざいざと 友に盃 すすめつつ 
     泣かまほしかり 醉はむぞ今夜      牧水


投稿日時:2011.01.16(日) 08:24:12|投稿者:tohka

出張??銀座〜2011.1.13


出張2日目、東京銀座へ。
5月開催の展示会の打ち合わせを各業者さんと。
やっぱり準備、段取りが大切ですね。
・・・Yさん、Hさん、今後ともよろしくお願いいたします=



夜は、陶花を応援していただいている皆様と。
友人Tちゃん、魚河岸のKさん紹介の「吟漁亭 楽座」さんへ。
銀座6丁目のビルの中に、
隠れ家のようにある、10数席の小さなお店。

 

 

 

 

さすが、築地の魚河岸、Kさんの紹介。
リーズナブルで美味しい魚料理を堪能。オイシイ会話もポンポン弾みましたね。
相変わらず、脱線話のS姐さん=勉強になりますです。
・・・楽しい時間をありがとうございました=



で、2次会は、銀座中央通りのオーラムさんへ。
やっぱり、?気舛磴鵑蓮▲錺ぅ鵝?・・・相変わらず、すきだなあ〜

お付き合い頂いた、
いつもお世話になっています、S姐さん、
本当に本当に遅くまでゴメンナサイ、Sさん、
次の日、二日酔いが大変だったそうな、?気舛磴鵝?
・・・ありがとうございました=深謝。

投稿日時:2011.01.15(土) 07:51:27|投稿者:tohka

出張?〔掌轍亜


1月12日(水)から、京都〜名古屋〜東京に出張。



と、云うことで、京都をすっ飛ばして、名古屋。
12日の夜は、堺克弘さんと名古屋にて打ち合わせ(呑みですけど・・・)
AビールのFくんの紹介店、「山海百味 そら豆」さんは、
昭和初期の銭湯を改装した雰囲気の良いお店。

 
左:そら豆    右:雲丹と湯葉

 
左:寒鰤カルパッチョ   右:手羽先燻製炙り



下戸の彼を前に、1人でバンバン飲みながらの打ち合わせは、4時間以上。
メールや電話で、連絡を密に取ってはいますが、
やっぱり、会って話さないと、伝わらないのです。
私にとっても、克弘くんにとっても、
5月の銀座展に向けての、方向性の微妙な部分を一致させることや
不安の解消、また今後の展開などなど〜
有意義な時間を共有でき、またまた楽しみが増えました。

さあ、銀座展まで、あと4か月・・・克弘くんも陶花も走りまっせ。


投稿日時:2011.01.14(金) 08:53:29|投稿者:tohka

猫と梟


毎年恒例の「招き猫とふくろう展」も今年で10回目。
陶花の新春の風物詩となりました。
今年も、九谷焼を中心に有田、清水、信楽・・・と取り揃えましたが、
やっぱり、陶花の一番人気は、九谷ですね。



九谷焼はバリエーションが豊富。
カラフルで愛らしい作品ですが、何より仕事が繊細で、
観ている私達を納得させてくれます。



画像の招き猫さんは、身体全体の模様が浮き出ています。
これは、「一珍(イッチン)」と呼ばれる特殊な技法。
この一珍は、土をしぼり出すように盛り上げて文様を描く、装飾技法のひとつ。
猫や梟たちの、立体感や表情は、この一珍によって決まります。
ひとつひとつをじっくり観ていくと、いろいろな発見が・・・
是非、みなさんも探してみては如何ですか?

さて、私、明朝から出張。
京都、名古屋、東京〜と東征いたします。
帰宮は、15日(土)の最終便の予定です。
では、行って来ます。


投稿日時:2011.01.11(火) 20:38:04|投稿者:tohka

ウェディングフェアと成人式


本日、1月10日(月・祝)は、
シェラトン・シーガイアさんのウェディングフェア。
ワールドコンベンションセンター・サミットにて開催されました。

陶花も新春ということで、新作を発表すべく、
昨夜はブライダルスタッフでミーティング〜
スタッフの、これまでの経験や情報量、また、ヒラメキには、ビックリ!
私が一番勉強させて戴いたミニ会議。
・・・みんなスゴイです=見直しました。



・・・そうして誕生した、
陶花ウェディングギフトの新作たちが、初お披露目。
新しい商品がたくさんあり、いつもとは違うブース。
ディスプレイに苦慮する小畑M。
ナントカカントカ〜出来ましたが、まだまだ不十分。
まだまだ改善の余地アリアリですよ。・・・がんばろー。



そんな陶花ブースにも、今日も多くのお客さまにお越しいただきました。
ご成約戴きましたお客さま、アンケート等にお答え戴いたお客さま、
ありがとうございました=感謝いたします。



そういや、忘れてましたが、今日は成人式。
20歳をお迎えになられたみなさん、おめでとうございます。
一生に一度の、「冠(かん)のハレの日」を、
節度を持って、存分に楽しんでください。

・・・画像は、写真好きなYちゃんからの、メール添付画像。
思わず、ここに貼っちゃいました。
宮崎市内の繁華街、一番街を歩く、成人式を終えた方々〜ですが、
毎年恒例のこの光景を見ると、
ペンギンさんの行列が、脳裏に浮かぶのは、私だけでしょうか?
(失礼しました、ごめんなさい)

投稿日時:2011.01.10(月) 20:46:29|投稿者:tohka

梅花と茶と携帯


今日、1月8日(土)の宮崎は晴れ。
日中の気温は17℃まで上昇。暖かな冬の中日。
そんな日和のお蔭か、
陶花1階に生けてある梅の花が一輪、咲きました。
梅は別名、「春告草」(ハルツゲクサ)。
松の内が過ぎた今日、
梅の花が、一足早く、「春」という贈り物を運んできてくれました。



実は私の携帯。
水没や車外落下など、長年の過酷な状態がたたり。今朝ダメダメに。
お昼、画像(左下)の携帯にヘンシ〜ン。
・・・う〜ん。なかなかいい色♪・・・と思って、悦に入っていた私に、
スタッフ池田ちゃんが一言。
「これオモチャ? 戦隊ヒーローの変身アイテム? はははっ〜」
・・・あ〜ガックリ。
あの〜私、赤レンジャーは無理ムリ、体形は黄レンジャーですから。

 

・・・今夜は、まだ仕事が終わりません。
眠たくなったので、リフレッシュ。
これから、画像(右上)のお茶とお菓子を戴きます。
お茶は、一保堂さんの「明昔(さやかのむかし)」
お菓子は、桐木神楽堂さんの「塩豆大福」
茶碗は、河口建喜先生の志野。
盛皿は、小西陶蔵先生の備前。
この「塩豆大福」、午前中には売り切れ必至の宮崎では有名な大福。
今日、友人のNさん夫妻から戴きました。=いただきま〜す。
茶碗は、岐阜の堺克弘くんの義父、河口建喜先生作の逸品。
(この茶碗で戴くと、目が覚めます・・・なにしろ逸品ですから)

さあ、これからもう一踏ん張りです。

投稿日時:2011.01.09(日) 02:04:05|投稿者:tohka

お善哉


今日、1月7日は五節句のひとつ、人日(じんじつ)。
また、七草粥を食することから、七草の節句とも云います。
いま、スーパーなどでは、七草粥セットとして売っているようですね。
ホント、便利な時代です。
昔からの無病息災などの「ならわし」!
食べたほうが良いに決まってますので、みなさん!是非、食しましょう。



・・・て云いながら、画像は、陶花の1月の恒例、お善哉(ぜんざい)。
「友の会」のお客様やブライダルのお客様、
また、遠方らのお客様などにお出ししています。

今年も、小豆を黒糖で煮、隠し味に虎屋さんの重〜い羊羹を、少〜し。
1月31日まで毎日作ります。是非、ご賞味くださいね。
(お代わり=OKですよ)



さて、お善哉の
画像(上)が三輪廉浩バージョン、画像(下)が太田恵バージョン。
お客さまのご指定でコーディネートしますので、スタッフにお申し付けください。
言われないと、
陶花のスタッフさんのセレクトバージョン(作家混載〜)になりますから〜
スタッフにより、ぜ〜んぜん、違いまっせ。
・・・楽しいような〜〇〇〇ような〜



投稿日時:2011.01.07(金) 21:16:01|投稿者:tohka

御守と北山杉


水曜日は定休を戴いておりますが、今日は通常営業。
たくさん頂戴しているお仕事を、スタッフ皆で、進める予定が、
今日も多くのお客さまにお越しいただき・・・・・有り難い限りです。感謝。



画像は、世界遺産でもある奈良の春日大社の勝守(かちまもり)。
?菊?芸のY社長から、本日、手元に。
年末から年始に掛け、関西方面に出張されていたYさん。
初詣の勝守を送って(贈って)くれました。
このYさん、私より、10歳ほど若いのですが、
私には無いモノを持っていて、見習うところがたくさん!
これから、共栄していきたい友の1人です。
・・・今後とも、よろしくお願いいたします。深謝。



画像は、京都の山奥、
「京北」にある、蒲生一志(葵工芸)さんのお雛さま。
九谷焼や清水焼、また信楽焼や有田焼が中心の陶雛展の中に、今回初展示。
埋もれそうになりながらも、異色の存在感を持ったこの雛は、
年輪の濃さや肩の丸みなど、雄雛と雌雛の違いを素材感で表現。
可愛らしくも奥深い作品です。
・・・たくさんの雛タチを、是非ご覧ください。


投稿日時:2011.01.05(水) 19:36:09|投稿者:tohka

初商と柳餅


平成23年(皇紀2671年)1月4日火曜日。
朝から多くのお客さまに足をお運びいただき、
賑やかで、楽しい、初商いを迎えることが出来ました。感謝致します。
ありがとうございました。



さて、画像は柳餅(餅花)。
いつも大変お世話になっており、また陶花の相談役的な、
Mさまが作られました。
毎年頂戴し、ディスプレイさせていただいています。



この柳餅は、枝垂れ柳に紅白のお餅を交互に付け、
稲穂が垂れるような形を作り、豊作を表現しているとのこと。
伝えていきたい文化ですね。



画像は、本店1階で、
陶花スタッフNちゃん、Cちゃんが、信楽焼の大甕に、
南天や千両、また松や梅を生け変えているところ。
明日はそれに、金銀の水引を付け華やかにしようと思っています。
・・・陶花はお正月らしい「しつらえ」を、
ギャラリー・本店・2階にお作りしております。
是非、ご覧くださいね。

※Nちゃん、Cちゃんは、くノ一(くのいち)ではありませんので。


投稿日時:2011.01.04(火) 20:01:33|投稿者:tohka

迎春


新年明けましておめでとうございます。
本年も御贔屓賜りますようお願い申し上げます。


(画像:ギャラリー陶花前)

陰暦いわゆる旧暦では、
新年、すなわち一年の初めを、立春(二月四日頃)に
合わせるようにしていたので、新年は同時に迎春であったとのこと。
春を迎える喜びの中に、
新年を迎える祝意も、込めていたのでしょうね。


(画像:陶花本店前)

さて、陶花初商の1月4日からは、
毎年恒例の「招き猫、ふくろう、陶雛展」を開催いたします。
ギャラリー、本店(陶器の陶花)1階に、
九谷焼、清水焼、有田焼、信楽焼の、猫、梟、雛を
約500点を展示し、皆様のお越しをお待ちいたしております。



・・・2011年の陶花は、
陶芸作家の個展や、印伝、藍染、竹工芸などの企画展は勿論のこと、
5月に銀座での展示会を開催致します。
これを含め、今年は陶花にとって大きな節目の年になりそうです。
初心を忘れることなく、心からの笑顔と、感謝の気持ちを持って、
スタッフ一同、頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。

                           ギャラリー陶花 渡邊勝


投稿日時:2011.01.02(日) 17:31:33|投稿者:tohka

2010年終了


先程、2010年のお仕事も終了。
いつのまにか、日付が変ってしまいました。
2011年のお天道様も、もうすぐお顔を見せてくれます。
・・・明日?今日?は久しぶりのお休み。
挨拶回りを早く済ませて、溜まっている本でも読みたいものです



画像は、「新旬料理 ふじいち」さんの御節。
児玉料理長の御節は絶品。酒との相性もバッチリ。最高です。



はてさて、元日、これ↑を呑んで、早めに休みます。
※これは、山口県岩国市周東町の旭酒造さんの
獺祭(だっさい) 発泡にごり酒 磨き二割三分 シャンパン瓶」
本当に贅沢すぎる発泡にごり酒。だって精米具合が23%なんですよ!
日本酒のイメージが変わる逸品。シャンパングラスでいただきま〜す。
これこそ、「ハレの日」のお酒。・・・Kさんありがとう。心してイタダキマス。

2010年は、お客さまやスタッフに支えらていることを実感した1年。
口蹄疫が宮崎を襲い、陶花も考えたことも無いような事態に。
それから、支え助けて戴いたのが、お客さまであり、スタッフのみんな。
お客さまからのお声や、スタッフの笑顔は、陶花の財産です。

さて、今年1年も「陶芸=TOHGEI」を通して、
こうして皆様方とお付き合いいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
これからもご贔屓のほど、よろしくお願いいたします。
そして2011年も、あなた様にとって、平和で良い御年となりますように・・・

 

投稿日時:2011.01.01(土) 05:41:36|投稿者:tohka

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