あ〜また、久しぶりの更新。反省デス。ごめんなさい。
本日、陶花は定休日でしたが、全員出勤で本店2階のディスプレイ変更。
大幅な入換えはしていませんが、見易くなりましたよ。
みんな、オツカレサマでした=ありがとう。
朝晩は冷えるようになりました。
そんな夜には、冬の御馳走、お鍋はいかが〜ですか?
画像は、牧田亮さん(岐阜県土岐市)の「木取手付 土鍋」
鉄鍋のようなデザインと、モクの持ち手が美しい逸品は、
取り外し可能な取っ手が魅力。
是非、持ち上げて実感してみてください。
ギャラリーの掛花には、石榴(ざくろ)を。
朝の日課、花生け・・・上達せんなあ〜
昨夜は、某ビストロさんのリニューアルに伴う、
メニュー変更の試食会が深夜まで。
変更点、反省点、期待点の入り混じる結果に・・・
さあ、社長、シェフ、頑張りましょうね。
・・・これからが、楽しみなお店になりそうデス。
(後日、ご紹介させていただきます=)

10月のDMは日向ぼっこをするある日の一コマ。
月の半ばも過ぎて朝晩は寒いくらいで日中の日差しにほっとするこの頃です。
1階店舗にて昨日から「マグカップとコーヒーカップ展」が始まりました。
たっぷりサイズのマグや小ぶりのデミマグ、コーヒーカップなどを多数展示しています。
是非ご覧下さい。
スタッフ 池田
昨日、10月6日(土)は、諸事情で宮崎〜高鍋を2往復。
お昼は「婚」なお仕事、夜は友人が喪主の「葬」なこと。
・・・沁みじみ感じました、「おくりだす」年代になったんだなあ〜
そんな夜の献杯は、「和こころ 笹舟」さんで。
実は、お昼もココなのです=
前菜の「つる草3品盛皿」は馬徳窯さん。
微妙に、丸、三角、四角なところが可愛いのでアリマス。
画像は金河豚揚。
このキンフグは、10月から2月までの間に、
日向灘で漁獲した「シロサバフグ」のこと。
川島康幸さんの緑交趾角皿が引き立てますね。
・・・最高に美味かったデス。
そして画像は、黒田岳さんの「鬼萩(おにはぎ)」の汲出(くみだし)。
ざっくりと入った貫入(かんにゅう)が魅力の鬼萩は、
使えば使うほど、色や光沢が変化し、美しい景色を生み出す、
「萩の七化け」が楽しめるうつわ。
自分のヒトツを見つけに来られませんか?
またまた、久しぶりの更新・・・すみません。
あっという間に10月に入っちゃって、今年もあと3ヶ月・・・焦りマス。
さて、昨日10月1日の、宮崎神宮参拝の朔日餅は、「亥の子餅」
亥の月、亥の日、亥の刻に食すると云われるこの菓子ですが、
このワタクシが、亥の刻(夜10時)まで、待てるはずもなく・・・
食いしん坊は、卑しん坊ですな。
そして今月の26日には宮崎神宮の一番大きなお祭り、「例祭」が斎行され、
翌日、27日(土)28日(日)には、
古代衣装に身を包んだ隊列が宮崎市内を練り歩く
「神武さん」も開催されます。
宮崎の文化伝統を体感してみては如何でしょうか。
画像の、十五夜のしつらえは、「新旬料理 ふじいち」さん。
こちらのコーディネートは、すべて陶花がさせていただいており、
9月24日(月)からの、「ふじいち陶花展」も、
皆様のお蔭で無事終了いたしました。
心より感謝申し上げます。
今後とも、「新旬料理 ふじいち」、「ギャラリー陶花」を
よろしくお願いいたします。
心地いい秋風と、
天上のたおやかな月明かりが、気持ちを和ませてくれます。
ここ南国宮崎も、そろそろ秋本番に・・・
さて、今日9月24日(月)から30日(日)まで、
宮崎市大塚町の「新旬料理 ふじいち」さんの右近の間において、
「ふじいち陶花展」を開催いたします。
印伝や山葡萄籠の伝統工芸品や人気作家のうつわの他、
「ふじいち」さんでご使用いただいている、
通常店頭販売していないうつわなども、
今回特別に展示販売いたします。
また、この「ふじいち陶花展」開催中は、
ランチ、ディナーに限定メニューが登場。


ふじいち料理長・児玉勝彦さんと、ギャラリー陶花とのコラボ、
お料理と器の饗宴を是非、お楽しみ下さい。
皆さまのお越しをお待ちしております。
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