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陶花ブログ記事一覧

ギモーヴとベアケーキ


今日の宮崎は晴れ。陶花近くの温度計は、12℃まで上昇。
大寒を過ぎ、温かくなって来たのかな?

さて、たくさんのお客さまにお越しいただいた本日、
駐車場の満車状態が続き、ご迷惑を掛けいたしました。
ごめんなさい。



さて、画像上の、銀座ブールミッシュさんのギモーヴは、?気気鵑里?土産。
ギモーヴという初めて聞く名前とパステル調の色合いは、???でしたが、
まあ、果汁入りマシュマロでした。・・・わたくし、ちと、苦手ですな。
(うつわ:堺克弘 切立オードブル皿)



画像下の、ベアホリックのベアケーキは、Fさんから、
サントノーレのシュークリームは、Hちゃんから、戴きました。
・・・陶花スタッフも先程、業務終了。
今日はお昼をいただく時間も間々ならない状態でしたので、
各自、皆さまから頂戴したお菓子をお持ち帰り。
夜のデザートとなり、明日の活力に!なるのかなあ?・・イヤ、ナルハズデス。
(うつわ:川島康幸 二色丸紋5寸角皿)

はてさて、明日夜から福岡、佐賀、長崎方面に出張。
帰宮は、26日(水)深夜の予定です。

投稿日時:2011.01.23(日) 21:05:42|投稿者:tohka

ボンターブルと「ふじいち」


本日22日(土)、快晴の宮崎でしたが、この天気とは裏腹。
河野新知事就任2日目に、
またもや発生した、鳥インフルエンザ。
行政は迅速で的確な初動を、消費者は冷静で慎重な行動を。
・・・県民総力戦で乗り越えていきましょう。

さて、一昨日は仕事中から、
ビールとワインがアタマの中をクルクルと〜
遅い時間に終わったのですが、
どーしても飲みたくなり、
Yちゃんと「ボンターブル」さんへ。

 
左:レーベンブロイ      左:サクサク牡蠣フライ


宮崎牛ランプステーキの焼リゾット添え

 
左:生ハムとチーズのピザ      右:カラスミとブロッコリーのアーリオオーリオ

いつもは、ピザ→草→肉→パン→肉・・・って食べるのに。
今回はマスターがいつも食べろ食べろという、パスタに挑戦。
・・・あの〜、今までゴメンナサイ。
美味かったと云うか、旨かったです。確かに。次回もヨロシクデス。


さて、昨夜は、昨年末から頓挫していた、大切な会。
陶花がコーディネートしている「新旬料理 ふじいち」さんへ

 
左:土筆、柿、松風の前菜       右:菜の花の炊合


刺盛

 
左:みぞれ餅            右:海老奉書巻とローストビーフ

今年4月に大きな戦いが待っている、Wさん、Tさんと一緒に。
Wさんとは、初対面。
いろいろと話しているうちに、彼の思いがヒシヒシと。
深夜までのディスカッションは楽しいものですね。
嬉しい出会いを!ありがとうございました。
また、Tちゃんとは、同級であり昔から不思議な縁。
今回、彼の御輿を担ぐことに。・・・責任重大、頑張らねば。

と、云うことで、
昨夜は、ふじいちさん、ジェムズバーさん、そしてシメはワイズ。
やっぱり、歳なんでしょうか、
3時を過ぎるパトロールは少々キツクなってきましたな。

投稿日時:2011.01.22(土) 21:31:36|投稿者:tohka

太一とカリオストロ


昨夜は、後輩、スガくんの転勤祝いで、
鳥炭火 太一」さんに地鶏を食べに× 喰いに〇

 

今年初めての地鶏。やっぱり太一は旨い!ですな。



このスガくん、大学を出、
社会人一発目の上司が、この私と云う、不運の持ち主。
私が脱サラしたあと、後を追うように・・・陶花に入社。
陶花の創世記を支えてくれた1人です。
今では、外資系薬品会社SAに勤務。この1月から宮崎支店配属に。

 
左:たたずむ、ガースー            右:あつまる、ビーエー



太一さんの後に来たのは、「BAR カリオストロ」
年、何十回となく来るこの店。
座るところはいつも一緒。この場所でないと落ち着きません。
落ち着いた場所で、好きな音(オト)を聞きながら、海老ちゃんを観ながら、
ルパンも観ながら、マスターと酒の話でもしながら、
・・・昔の戦友と呑む酒は、美味いものですねえ。

投稿日時:2011.01.20(木) 19:03:13|投稿者:tohka

1月のDM



ここのところ宮崎らしからぬ寒さが続き、ついつい背中も猫のように丸くなってしまいます。
1月のDMは毎年恒例の招き猫。今回は鳥居を背景に撮影してきました。

ギャラリーでは現在「まねき猫とふくろう展」が開催中です。
大小さまざま、たくさんのねこ、ふくろうを展示しています。
DMでは1月25日までとご案内していましたが、1月31日まで開催しています。
一年のはじめに福をよぶ縁起物をどうぞ〜。

スタッフ 池田

投稿日時:2011.01.20(木) 18:04:30|投稿者:tohka

椿と三方六


今日の宮崎は薄曇。気温も上昇し、現在(14時半)は11℃。
これでも、「あ〜寒い寒い」と言って作業している陶花スタッフたち。
北国のみなさん、ごめんなさい。



画像は、陶花の相談役、松尾さまのお庭に毎年開く、有楽椿(ウラクツバキ)。
利休七哲のひとり、織田有楽斉長益ご愛用の茶花は、
どこか可憐で、しなやかです。
・・・有楽椿の説明はこちらから



この松尾さまのお庭。
そんなに広くは無いのですが、宝探しのように隠れたところに、
可愛いお地蔵さまや鬼などの置物が・・・
陶人形達も、居場所をみつけたみたいで、ホッとしているように見えます。



画像は侘助。
私が一番、好きでもあり苦手でもある、茶花。
昔、この花の前で、何度と無く、意を注いでいただきました。
それが今の私を支える糧となっております。深謝。



さて、今日は定休日(水曜日)なのですが、
年末の大掃除で出来なかった、
3階の倉庫整理や会議の為、陶花スタッフは全員出勤。
今、みな頑張って奮闘中。
そんな、スタッフの今日のおやつは、三方六(さんぽうろく)。
これは、先日上京した際に、北海道出身のS姐さまから戴いたお土産。

赤々と燃える炎は樹の心 
開拓時代の想い出深い
薪の割り方、銘菓「三方六」  と説明が。有名なお菓子なのでしょうか?

初めて食しますが、見た感じとても美味しそう。
ミルクや珈琲が合いそうな感じ。これからスタッフ皆でいただきまーす。
姐さま、ありがとうございました。


投稿日時:2011.01.19(水) 15:25:26|投稿者:tohka
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